平成19年9月20日木曜日

Yucca


Yucca rootという名で売っていますが、キャッサバです。
露店では1本50セント、他のスーパーでは2ポンドで1ドルくらいです。
皮は結構硬くて、ロウのような膜が張っています。
でも、剥くのは案外簡単。
中南米でよく使われる食材のようです。
独特の香りがあって、おいしいです。
ゆでてつぶしたものを、焼コロッケ風にしたり(揚げるのは嫌だったので)、コンソメで他の野菜と煮たり、カレー味やトマト味でも合います。
食感はぬめりのないサトイモのような感じ。
ねっとりしているので、たまに喉につまります…
割と火の通りが良く、うっかりすると煮崩れてしまいます。
所々、硬い繊維が入っていて、下ごしらえでは取りきれないので、食べる時に取っています。
いつも適当に調理していますが、地元ではどうやって食べてるんだろ?
また料理本で見かけたら、コメントします。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

 すりおろしてチーズやベーコンも混ぜて焼いたり、スープに落としたら美味しいかも。。。

CELICA さんのコメント...

なかなか良さそう!次回やってみます。